Юридическая компания "ЛИК"

ЗАЧЕМ оспаривать/снижать кадастровую стоимость ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ?

Статья опубликована: 2017-08-22 08:04:23 +0300 MSK

ЗАЧЕМ оспаривать/снижать кадастровую стоимость ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ?

Согласно статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации -  Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

Порядок государственной регистрации юридических лиц определён Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, юридические лица могут иметь различное имущество (земельные участки, дома, гаражи, помещения, здания и сооружения различного назначения и т.д.).

Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки путем определения методами оценочной деятельности.

Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ.

Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками.

Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет. 

Для решения вопросов, связанных с кадастровой стоимостью объектов недвижимого имущества для физических лиц, рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам касательно кадастровой стоимость земли и по другим вопросам из области земельных отношений и недвижимого имущества.

Как узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости?

Cведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно узнать, получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (форма такой выписки утверждена приказом Минэкономразвития России № 975 от 25.12.2015).

На что влияет кадастровая стоимость ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ?

Для юридических лиц размер кадастровой стоимости влияет на размер уплачиваемых земельного налога и налога на имущество организации

От кадастровой стоимости земельного участка зависит размер земельного налога.

Ежегодно налогоплательщики обязаны самостоятельно рассчитывать и вносить в бюджет определенную сумму земельного налога. Сумма земельного налога, подлежащая к уплате определяется путем умножения суммы кадастровой стоимости земельного участка на сумму налоговой ставки.

Земельный налог на все остальные участки облагается по ставке до 1,5%. Организации, получившие территорию для жилищного строительства (не в частном порядке) на срок более 3-х лет применяют ставку 4.

В первые три года строительства указанный коэффициент составляет 2, а после регистрации прав на возведенный объект – 1.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать:

0,3% в отношении земельных участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
  • приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
  • ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд (ст. 27 Земельного Кодекса Российской Федерации);

1,5% в отношении прочих земельных участков.

Кадастровая стоимость земельных участков определяется государственными оценщиками, на основе индивидуальных характеристик (категория земельных участков, площадь, месторасположение) каждого земельного участка. От размера кадастровой стоимости земельного участка зависит и уровень рыночных цен.

Также от кадастровой стоимости объекта недвижимости зависит сумма налога на имущество организаций.

Расчеты по налогу на имущество организаций направляются каждый квартал в течение последующих 30 суток. Авансовые платежи вносятся за 3, 6 и 9 месяцев. По истечении налогового периода (год) налогоплательщик обязан предоставить декларацию (не позднее 30-го января) и оплатить задолженность с учетом внесенных ранее сумм.

Налог на имущество должны платить юридические лица, у которых есть в собственности:

  • дом
  • помещение (здание, сооружение)
  • гараж, машино-место
  • единый недвижимый комплекс
  • объект незавершенного строительства
  • квартира
  • иные здание, строение, сооружение, помещение
  • доля на имущество перечисленное выше

В качестве налоговой базы при расчете сумм, подлежащих внесению в бюджет, применяется кадастровая стоимость имущества.

Обложению подлежит только собственность организации, числящаяся на балансе. Расчеты проводят по остаточной стоимости. Материальные ценности, в отношении которых не применимы правила амортизации, оцениваются как разница между покупной стоимостью и уровнем износа. Иностранные компании обязаны определять налог на основании данных технической инвентаризации.

После получения налоговой базы, налогоплательщик обязан применить установленную в конкретном регионе ставку. Ее утверждают власти субъекта РФ ежегодно.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента, если иное не предусмотрено , а именно:

  • в 2016 году - 1,3 процента
  • в 2017 году - 1,6 процента
  • в 2018 году - 1,9 процента

При отсутствии в кадастровом реестре цены имущества для начисления налогового обязательства используются инвентаризационные оценки, которые умножаются на коэффициенты-дефляторы, ОДНАКО к 2020 году все субъекты должны будут перейти на расчет налогообложения исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В настоящее время пока только 21 субъект РФ перешел на новую систему расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе и Тульская область.

Как уменьшить размер кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельного участка, квартиры?

Юридическим лицам при оспаривании оценки кадастровой стоимости имущества в первую очередь необходимо обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра Вашего региона. Это своего рода порядок досудебного урегулирования споров. Если не пройти данный этап, то юридическое лицо не сможет оспорить оценку кадастровой стоимости в судебном порядке. С момента подачи письменной просьбы обычно проходит 7 дней, после чего оглашается решение о принятии или отказе в обработке запроса. В случае положительного ответа дальнейшее рассмотрение будет длиться до 1 месяца, по окончании которого в течение 3 дней заявителю будет объявлено о принятом решении. Если заявление не было принято в обработку или решение оказалось не в пользу Вашего юридического лица, то на протяжении 10 дней существует возможность опротестовать отказ в процессе судебного разбирательства путем подачи иска и представительства в суде на основании проведенной оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельного участка, квартиры. В суд также прилагается рецензия СРО (саморегулируемой организации) либо в суде заявляется ходатайство о назначении судебной экспертизы по вопросу определения кадастровой стоимости оспариваемого объекта недвижимости. Как правило снижение кадастровой стоимости происходит на 20-30 %, а в некоторых снижение кадастровой стоимости может достигать даже 50%.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «ЛИК» предоставит Вам оперативный подход к решению задач, требующих немедленного реагирования!!! Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (г. Тула, ул. Кутузова, д. 29, WWW.YuristLIC.ru, E-mail: YuristLIC@mail.ru, YuristLIC@yuristlic.ru, Tел.: +7 (960) 613-05- 29, +7 (920) 796-71- 33) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"
Рейтинг@Mail.ru