Юридическая компания "ЛИК"

ЗАЧЕМ уменьшать/оспаривать кадастровую стоимость ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ?

Статья опубликована: 2017-08-28 09:31:33 +0300 MSK

Здание - это наземная постройка с внутренним пространством предназначенным для того или иного вида деятельности : учеба , отдых,труд, проживание.

Сооружения  - это объекты, возникшие в результате целенаправленной строительной деятельности человека.

Как правило, данный термин используется в качестве антипода понятию «здание». К сооружениям относят как памятники, так и утилитарные объекты: мосты, башни, тоннели, бункеры, убежища и многое другое. Они возводятся с применением капитальных технологий и рассчитаны на длительное использование.

В чем отличия понятий ЗДАНИЯ от СООРУЖЕНИЯ?

Отличия в юридическом смысле: сооружение – понятие более широкое, нежели здание, полностью включающее его в свой объём. В техническом отношении зданиями называют всё, что нельзя отнести к категории сооружений.

Отличия по целевому назначению: Зданиями называют строения, приспособленные для работы, учёбы и проживания людей. Сооружениями – те объекты, которые выполняют техническую функцию.

Отличия по конструктивным признакам: В отличие от сооружения, здание всегда обладает обособленными помещениями и архитектурной завершённостью.

Отличия по индивидуальным особенностям: У здания всегда имеется надземная часть, которая и составляет его основу. Сооружение может полностью располагаться под землёй

Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ.

Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками.

Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет. 

Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки путем определения методами оценочной деятельности.

Для решения вопросов, связанных с кадастровой стоимостью объектов недвижимого имущества для физических лиц, рекомендуется обращаться к профессионалам - юридические компании, как пример - юридическая компания “ЛИК”, откуда грамотные юристы проведут юридическую консультацию по вопросам касательно кадастровой стоимость земли и по другим вопросам из области земельных отношений и недвижимого имущества. В этой компании юристы эффективно и быстро проведут Вас по юридическим дебрям вопросов кадастровой оценки, помогут решить все проблемы связанные с уменьшением кадастровой стоимости земли, имущества, помогут провести оценку кадастровой стоимости земли и имущества, и сделают все возможное для снижения кадастровой стоимости имущества для значительного снижения выплачеваемых за это имущество налогов.

Как узнать размер кадастровой стоимости ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ?

Cведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно узнать, получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (форма такой выписки утверждена приказом Минэкономразвития России № 975 от 25.12.2015).

На что влияет кадастровая стоимость здания, сооружения ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?

(Более подробно об этом написано здесь: Зачем оспаривать и знать кадастровую стоимость физическим лицам

Согласно гражданского законодательства Российской Федерации физическим лицом признаются люди как граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства как субъект гражданского права, которые могут обладать различными правовыми статусами. Термин физическое лицо используется и за рубежом в аналогичном значении. Таким образом данный термин охватывает всех людей как участников гражданских и иных правоотношений.

Таким образом, физические лица могут иметь различное имущество (здания, сооружения, земельные участки, дома, гаражи, дачи и т.д.).

Для физических лиц размер кадастровой стоимости влияет на размер уплачиваемых земельного налога и налога на имущество

От кадастровой стоимости зданий, сооружений зависит сумма налога на имущество подлежащая к уплате физическим лицам.

Напоминаем, что данный вид налога уплачивают все граждане Российской Федерации и иностранцы, которые имеют недвижимость в собственности. Окончательный размер налога, категорий лиц, которые освобождаются от его уплаты определяется органами власти каждого субъекта РФ в отдельности.

Налог на имущество должны платить физические лица, у которых есть в собственности:

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение;
  • доля на имущество перечисленное выше.

Здания и сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся ТЕПЕРЬ к жилым домам и подлежат под налогообложение налогом на имущество!!!

При отсутствии в кадастровом реестре цены имущества для начисления налогового обязательства используются инвентаризационные оценки, которые умножаются на коэффициенты-дефляторы, ОДНАКО к 2020 году все субъекты должны будут перейти на расчет налогообложения исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В настоящее время пока только 21 субъект РФ перешел на новую систему расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе и Тульская область.

В соответствии с Законом Тульской области от 20.11.2014 № 2219-ЗТО «Об установлении единой даты начала применения на территории Тульской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с 2016 года, при расчете налога на имущество физических лиц в 2017 году, в качестве налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости.

В случаях, если налогоплательщикам принадлежит часть объекта (доля в жилище), то налог начисляется пропорционально их доле.

Имущественное обязательство для наследника начисляется с момента государственной регистрации его права на собственность.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что согласно изменениям, внесенным Федерльным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации, нежилые строения (садовые и дачные домики) приравнены к жилым и подлежат обложению налогом на имущество, начиная с периода 2015 года. В отношении указанных объектов гражданами может быть заявлена льгота (если налог исчисляется по кадастровой стоимости) в размере 50 кв. м. необлагаемой площади. За ее получением необходимо обратиться в налоговый орган лично или подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика».

Таким образом, в связи с переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости (садовые и дачные дома, квартиры, гаражи, объекты незавершённого строительства, права на которые зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации).

Ввиду того, что здания и сооружения расположены на земельном участке, то от кадастровой стоимости зависит и размер земельного налога.

Его плательщиками являются физические лица, которые:

  • имеют земельный участок в собственности;
  • пользуются землей по праву пожизненного владения;
  • оформили на участок право постоянного пользования.

Для физических лиц обязательства по уплате земельного налога установлены в размере 0,3%. Однако законодательством предусматривается установление иных ставок с привязкой к категориям земельных наделов, их площади.

Кадастровая стоимость земельных участков определяется государственными оценщиками, на основе индивидуальных характеристик (категория земельных участков, площадь, месторасположение) каждого земельного участка. От размера кадастровой стоимости земельного участка зависит и уровень рыночных цен.

При отсутствии в кадастровом реестре цены имущества для начисления налогового обязательства используются инвентаризационные оценки, которые умножаются на коэффициенты-дефляторы, ОДНАКО к 2020 году все субъекты должны будут перейти на расчет налогообложения исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В настоящее время пока только 21 субъект РФ перешел на новую систему расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе и Тульская область.

На что влияет кадастровая стоимость зданий, сооружений ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ?

(Более подробно об этом написано здесь: Зачем оспаривать и знать кадастровую стоимость физическим лицам

Согласно статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации -  Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

Порядок государственной регистрации юридических лиц определён Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, юридические лица могут иметь различное имущество (земельные участки, дома, гаражи, помещения, здания и сооружения различного назначения и т.д.).

Для юридических лиц размер кадастровой стоимости влияет на размер уплачиваемых земельного налога и налога на имущество организации

1) От кадастровой стоимости зданий, сооружений зависит сумма налога на имущество организаций.

Расчеты по налогу на имущество организаций направляются каждый квартал в течение последующих 30 суток. Авансовые платежи вносятся за 3, 6 и 9 месяцев. По истечении налогового периода (год) налогоплательщик обязан предоставить декларацию (не позднее 30-го января) и оплатить задолженность с учетом внесенных ранее сумм.

Налог на имущество должны платить юридические лица, у которых есть в собственности:

  • дом;
  • помещение (здание, сооружение);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • квартира
  • иные здание, строение, сооружение, помещение;
  • доля на имущество перечисленное выше.

В качестве налоговой базы при расчете сумм, подлежащих внесению в бюджет, применяется кадастровая стоимость имущества. Обложению подлежит только собственность организации, числящаяся на балансе. Расчеты проводят по остаточной стоимости. Материальные ценности, в отношении которых не применимы правила амортизации, оцениваются как разница между покупной стоимостью и уровнем износа. Иностранные компании обязаны определять налог на основании данных технической инвентаризации.

После получения налоговой базы, налогоплательщик обязан применить установленную в конкретном регионе ставку. Ее утверждают власти субъекта РФ ежегодно.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента, если иное не предусмотрено , а именно:

  • в 2016 году - 1,3 процента,
  • в 2017 году - 1,6 процента,
  • в 2018 году - 1,9 процента.

2) Ввиду того, что на земельных участках часто как-правило имеются здания, сооружения, постройки, то от кадастровой стоимости зависит и размер земельного налога.

Ежегодно налогоплательщики обязаны самостоятельно рассчитывать и вносить в бюджет определенную сумму земельного налога. Сумма земельного налога, подлежащая к уплате определяется путем умножения суммы кадастровой стоимости земельного участка на сумму налоговой ставки.

Земельный налог на все остальные участки облагается по ставке до 1,5%. Организации, получившие территорию для жилищного строительства (не в частном порядке) на срок более 3-х лет применяют ставку 4.

Кадастровая стоимость земельных участков определяется государственными оценщиками, на основе индивидуальных характеристик (категория земельных участков, площадь, месторасположение) каждого земельного участка. От размера кадастровой стоимости земельного участка зависит и уровень рыночных цен.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «ЛИК» предоставит Вам оперативный подход к решению задач, требующих немедленного реагирования!!! Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" (г. Тула, ул. Кутузова, д. 29, WWW.YuristLIC.ru, E-mail: YuristLIC@mail.ru, YuristLIC@yuristlic.ru, Tел.: +7 (960) 613-05- 29, +7 (920) 796-71- 33) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!

Комментариев нет к данной публикации

Юридическая компания "ЛИК"
Рейтинг@Mail.ru