(Правовые последствия создания незарегистрированных отношений)

Что такое гражданский брак и чем он отличается от сожительства?

Согласно действующего законодательства, гражданским браком считается официально зарегистрированный союз в органах ЗАГСа между двумя гражданами. Однако, в реальности население, зачастую, трактует термин «гражданский брак» неверно, считая, что он означает совместное проживание и ведение хозяйства между двумя официально незарегистрированными "супругами", а правильно говоря «сожителями».

Правовой статус граждан проживающих совместно в не зарегистрированном браке. Имущественные и финансовые права "сожителей", права и обязанности родителей в отношении детей рожденных вне брака

Правовые последствия рождения детей вне брака

Дети, рожденные в официальном браке, признаются их родителями автоматически. Дети, рожденные вне брака (в сожительстве), могут быть записаны на отца только по его заявлению. Если же отец откажется подавать такое заявление в органы ЗАГС и признавать ребенка, доказать его отцовство можно будет только через суд. Из этого же вытекает еще одна сложность, если ребенок не будет признан его отцом, то в случае разрыва отношений между родителями, добиться алиментов можно только после того, как факт отцовства будет доказан.

В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса, в случае рождения ребенка у сожителей и отсутствии соответствующего заявления от отца ребенка отцовство устанавливается через суд по заявлению одного из родителей. При этом судья учитывает любые доказательства, удостоверяющие происхождение ребенка. Обратиться в суд для определения отцовства и выплаты алиментов можно в любой момент, независимо от возраста ребенка. А после совершеннолетия ребенок может сделать это сам. Основным доказательством отцовства может стать медицинская экспертиза.

Но если предполагаемый отец будет от нее уклоняться, суд не сможет заставить ответчика ее пройти. Тем не менее, отсутствие экспертизы не помещает судье признать факт отцовства, при наличии других доказательств, что подтверждается пунктом 3 статьи 79 ГПК РФ.

Общее имущество, нажитое в незарегистрированном браке

Рано или поздно, но при долгом сожительстве у людей обязательно появляется общее имущество, начиная с мебели и бытовых приборов, и заканчивая машинами, домами, земельными участками. Если бы пара находилась в официальном браке, то все это имущество считалось бы общим и делилось при разводе поровну. И в случае спора одна из сторон могла бы обратиться в суд и отстоять свои интересы. В сожительстве же имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено или зарегистрировано, а второй супруг остается просто ни с чем.

Как решить данную проблему? В соответствии со ст. 1 Семейного кодекса РФ браком, признается только союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Сожительство семейным кодексом никак не регулируется и опираться на нормы семейного права при разрешении имущественных споров в суде нельзя.

Тем не менее, отношения в совместно проживающей паре могут регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ. Например, статьей 244, в которой написано, что имущество, принадлежащее двум или нескольким лицам, находится у них на праве общей собственности. Соответственно, имущество сожителей, приобретенных в период совместного проживания, можно считать общей долевой собственностью. То есть, если в суд подать иск об определении размера долей и разделе общей долевой собственности, то в случае разрыва отношений сожители смогут защитить свои права и разделить имущество.

Доказательство прав на имущество, нажитое при сожительстве

В суде надо будет предъявлять свидетельства того, что оба сожителя действительно считали имущество общим, и оба в него вкладывались. Такими доказательствами могут быть:

  • - свидетельские показания родственников, детей, друзей;
  • - письма, в том числе электронные, в том числе и переписку в социальных сетях;
  • - чеки, квитанции об оплате и документы, подтверждающие факт оплаты имущества или несение кредитных обязательств за него.

Поиск таких доказательств - основная проблема. Важно понимать, что доказательства должны быть оформлены в надлежащем виде, да и не все доказательства суд может принять. В таких случаях очень важно обратиться к квалифицированному юристу по семейному праву, который поможет собрать нужные доказательства, приложить их к грамотно подготовленному иску, тем самым обосновать требования в суде.

Кредит, взятый в совместном проживании, но в незарегистрированном браке

Приобретение имущества в кредит в случае разрыва не дает второй половине возможности напрямую доказать право на собственность, в которую он вкладывался, состоя в отношениях. То есть получается, что хоть за кредит он также платил, как и другой член, так называемого союза, но согласно Семейному кодексу, никаких прав на это имущество он не имеет.

То есть, в случае сожительства права второй половины не защищены Семейным кодексом и если кредитный или иной договор оформлен на одного члена «семьи», то второму участнику такого союза, не так уж и просто будет подтвердить свои права на половину собственности. Проблема решается только в судебном порядке, путем признания права общей долевой собственности, определения долей и раздела имущества, в том числе и кредитных обязательств.

Сделки с имуществом, совершаемые в незарегистрированных отношениях

При продаже общего имущества супругов, необходимо письменное согласие и мужа, и жены. При продаже общего имущества сожителей, согласия второй половины, разумеется, не требуется, главное желание того, на кого это имущество оформлено. В связи с этим может возникнуть ситуация, что один из сожителей самовольно продаст общую собственность, то второй не сможет ему в этом помешать.

Проблема решается путем обращения в суд с заявлением о признании права общей долевой собственности, и определении долей. Если сделка о продаже общего имущества уже заключена, то после определения права на общую собственность и разделения долей можно попытаться признать сделку на этом основании недействительной.

Право на наследство сожителя

Наследниками первой очереди по закону является супруг наследодателя. А в случае смерти сожителя, фактическая жена (муж) право на наследование по закону не имеет, независимо от того, сколько лет они прожили вместе и имеют ли общих детей. В этой связи, после смерти сожителя доказывать фактические брачные отношения не имеет смысла, так как по закону наследниками являются только официальные супруги. Однако, в соответствии со статьей 1148 ГК РФ можно попытаться доказать факт иждивенчества, подтвердив:

  • - свою нетрудоспособность
  • - факт совместного проживания с наследодателем;
  • - факт того, что умерший полностью содержал своего нетрудоспособного сожителя.

Доказать все указанные обстоятельства довольно сложно, однако, если вы воспользуетесь помощью опытного юриста по семейному праву, то доказать право на наследство возможно.

Выплаты в случае гибели одного из сожителей

В случае смерти одного из супругов, второй супруг имеет право на возмещение вреда, причиненное смертью кормильца, а вот сожитель такого права не имеет и никаких компенсаций не получит. Также, в случае смерти супруга, муж или жена имеет право на получение подлежавших выплате, но не полученных при жизни зарплаты (больничных, отпускных), пенсий, стипендий, пособий, алиментов и т.п. (статья 1183 ГК РФ). Кроме того, в случае смерти супруга (супруги) из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания семье возмещаются его (ее) утраченный заработок, а также расходы, связанные со смертью работника (статья 184 Трудового кодекса РФ). Сожитель таких прав не имеет.

Как и в других случаях вопрос с выплатами в пользу "гражданского" супруга в случае гибели его сожителя решается если доказать факт иждивенчества, а затем предъявить требования о получении всех или части выплат наследодателя.

Прочие правовые ограничения при не зарегистрированных отношениях

Статья 51 Конституции гласит, что никто не обязан свидетельствовать против своего супруга. Соответственно, в суде официальный муж (жена) может отказаться от дачи каких-либо показаний. Сожитель таких прав не имеет. Кроме того, правила внутреннего распорядка следственных изоляторов гласят, что «администрация СИЗО обязана предоставить подозреваемому или обвиняемому свидание с мужем (женой)». Сожитель права на свидание не имеет.

Преодолеть такие ограничения в правах (в сравнении с правами супругов, находящихся в законном браке) весьма проблематично, поэтому без квалифицированного юриста по семейному праву просто не обойтись.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам.