Вопросы, касающиеся нажитого в браке, имущества при разводе, принято считать сложными. Казалось бы - нажитое в браке распределяется пополам между бывшими супругами. Однако за этой простой фабулой скрываются много ньюансов, которые могут быть всем незнакомы.

Как показало недавние рассмотрение Верховным судом РФ одного из дел о разделе совместно нажитого имущества, не все приобретенное в период брака получится разделить поровну. Супруги прожили в браке три года. Семейный союз был заключен в сентябре, а через месяц супруга заключила с договор долевого участия в строительстве дома, в котором она получает однокомнатную квартиру. Уже в ноябре этот договор прошел государственную регистрацию.

Как видно из материалов судебного дела, у жены до брака была своя недвижимость, которую через месяц после свадьбы она продала, а полученные деньги вложила в договор долевого участия.

После развода, в суд обратился ее бывший супруг. В требованиях он заявил, что никакого соглашения о разделе имущества они не заключали. Но после развода только жена пользуется той квартирой, а так как она была куплена в браке, значит, он, как супруг, имеет полное право на половину жилплощади. Суд первой инстанции истцу отказал, решив, что квартиру бывшая супруга приобрела на средства, полученные от реализации имущества, которое у нее было до заключения брака. А значит, квартира не относится к совместно нажитому имуществу супругов.

Истец данное решение обжаловал. Апелляционная инстанция решение первого суда отменила и постановила, поделить квартиру пополам. Апелляция посчитала факт оплаты по договору участия в долевом строительстве, средствами, вырученными от продажи личного имущества, не имеет правового значения, "в отсутствии доказательств наличия соглашения сторон о приобретении ответчиком спорного имущества в личную собственность".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с постановлением Апелляционного суда не согласилась. Высшая инстанция указала на 34 статью Семейного кодекса, в которой говорится, какое нажитое в браке имущество считается совместной собственностью, а какое относится к личному имуществу. Это доходы каждого из супругов, полученные от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, полученные пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения, являются личной собственностью. Совместным достоянием является то, что куплено за счет совместных доходов - движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации. А в статье 36 Семейного кодекса перечислено то, что не подлежит разделу. Это имущество, принадлежащее каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и "по иным безвозмездным сделкам". Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы по искам о расторжении брака (№ 15 от 5 ноября 1998 года) и дал разъяснения: не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. А еще не будут общими "вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши".

Руководствуясь этим, Верховный суд делает следующий вывод: правовым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие денежные средства оно куплено, личные или общие, и по каким сделкам, возмездным или безвозмездным, приобретал один из супругов это имущество в период брака. Имущество, полученное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (это наследство, дарение, приватизация и т.д.), не является общим имуществом супругов. Приобретённое имущество в период брака, но на денежные средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает его из разряда совместной собственности. Верховный суд подчеркнул, что в Апелляционной инстанции такое обстоятельство, как использование для приобретения квартиры денежных средств, принадлежавших лично ответчику, "оставлено без внимания". Полученные от продажи старого имущества деньги по закону являлись личной собственностью бывшей супруги, так как совместно в период брака они не наживались, поэтому не могут относиться к разряду общего дохода супругов.

В итоге, решение суда Первой инстанции, Верховный суд посчитал, законным и оставил его в силе, отменив при этом решение Апелляционной инстанции.

Не будет имущество общим, приобретенное в браке, но на личные деньги, которые были у супруга до свадьбы

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам.