До марта 2017 года, многие автовладельцы, признанные потерпевшими в результате дорожно-транспортного происшествия, попадали в ситуацию, когда невозможно добиться полного возмещения причиненного ущерба, даже в судебном порядке. То есть, суды придерживались такой правовой позиции, по которой с виновника дорожного происшествия взыскивалась сумма равная восстановительной стоимости транспортного средства.

А ведь, разница между реальным ущербом и страховым возмещением может составлять приличную сумму! Как же быть?

В 2017 году Конституционный Суд Российской Федерации, по обращению союза автолюбителей, принял решение, внесшее изменения в судебную практику возмещения ущерба при ДТП без учета износа.

Конституционный Суд РФ разъяснил, что институт обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, введенный в действующее законодательство с целью повышения уровня защиты прав потерпевших при причинении им вреда при использовании транспортных средств иными лицами, не может подменять собой институт деликтных обязательств, регламентируемый главой 59 ГК Российской Федерации, и не может приводить к снижению размера возмещения вреда, на которое вправе рассчитывать потерпевший на основании общих положений гражданского законодательства.

Так как, «Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» обязательства, возникшие при причинении вреда, не регулирует, то потерпевший, при недостаточности страховой выплаты на покрытие причиненного ему фактического ущерба, вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования.

Как следует из постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.

Поскольку полное возмещение вреда предполагает восстановление поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права, при том что на потерпевшего не может быть возложено бремя самостоятельного поиска деталей, узлов и агрегатов с той же степенью износа, что и у подлежащих замене. Неосновательного обогащения собственника поврежденного имущества не происходит, даже если в результате замены поврежденных деталей, узлов и агрегатов его стоимость выросла.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя и этого, лицо, которое понесло убытки в результате повреждения имущества третьими лицами, может в силу закона рассчитывать на восстановление своих нарушенных прав.

В случае причинения вреда транспортному средству это означает, что в результате возмещения убытков в полном размере потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы его право собственности не было нарушено, то есть ему должны быть возмещены расходы на полное восстановление эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства.

Нормы Гражданского кодекса, Закона об ОСАГО и новая устоявшаяся судебная практика предусматривают следующие материально – правовые требования, которые удовлетворяются в ходе рассмотрения дел данной категории.

- Материальный ущерб. Это средства, которые необходимы на ремонт, восстановление автомобиля и деньги, что потратил потерпевший на лечение (если ему были причинены телесные повреждения). Кроме этого практика судов допускает перерасчет определенного ущерба в сторону увеличения, если с момента его оценки и взыскания произошла инфляция.

- Моральный ущерб. Пострадавшие имеют право требовать с виновного лица моральный ущерб. Он не имеет прямую связь с материальным. Его сумма зависит от физических и психологических страданий, полученных потерпевшим при ДТП

Затраты, понесенные на защиту прав потерпевшего, так же подлежат возмещению!

Безусловно, для возмещения полного ущерба необходимо приложить не мало усилий, но тем не менее этот вопрос разрешаем. Необходимо провести ряд нужных экспертиз, что бы обосновать размер заявленного ущерба в суде. Для постановки правильных вопросов эксперту лучше всего обратиться к авто юристу.

Очень немаловажно грамотно подготовить исковое заявление в суд, ведь от это будет зависеть результат. Так же значительно весомо будет само участие в судебном процессе. По этому, если нет никаких познаний в этой области, то лучше всего получить квалифицированную юридическую помощь для разрешения такого рода задач.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам.