Юридическая
компания
"ЛИК"

1 МАРТА 2019 ГОДА В РОССИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ?

источник новости: https://www.yuristlic.ru

Для начала хотелось бы внести ясность в обще-понимаемый термин «дачная амнистия» - это упрощенный порядок регистрации прав на земельный участок и дачный домик или иными словами это упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества. Одним из преимуществ такого порядка было то, что ранее не требовалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. Режим регистрации прав, именуемый как "дачная амнистия" неоднократно продлевался. 

Впервые о таком порядке заговорили достаточно давно, еще при обсуждении гражданского и земельного кодексов. Дачная амнистия впервые была объявлена в 2006 году. Последний раз, действительно, до 1 марта 2020 года. Однако она прекратила свое существование еще 4 августа 2018 года, когда изменился сам порядок оформления строительства домов.

Таким образом, фактически уже с 4 августа 2018 года режим дачной амнистии уже не применялся, т.к. появился новый порядок, а прежние нормы прекратили свое действие (Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Вступивший в законную силу с 01 января 2019 года Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ существенно изменил не только ранее существовавшие правила государственной регистрации, но и даже терминологию:

1. по ранее действующему Федеральному закону № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 N 66-ФЗ выделялись три вида земельных участков:

  • дачные,
  • садовые
  • и огородные.

Новый Федеральный закон № 217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 оставил только два вида земельных участков:

  • садовые
  • и огородные.

При этом теперь исключены такие термины как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство».

2. С 1 января действует порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. Происходить это должно на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника. На садовых участках теперь можно построить жилой дом, в котором возможно будет оформить прописку.

3. На садовых участках и участках под ИЖС теперь допускается только строительство жилых и садовых домов (теперь они называются «объекты ИЖС») высотой не более 20 метров и максимум до 3 наземных этажей.

4. Зарегистрировать строение и получить документ о праве собственности можно будет при условии направления в местную администрацию специальных уведомлений – о планируемом строительстве и о его окончании.

После 1 марта уже начал действовать уведомительный порядок. Он заключается в подаче уведомления о планируемом строительстве дома в местную администрацию. После рассмотрения и проверки параметров планируемой постройки (в течение 7 дней) администрация муниципального образования выдает уведомление о соответствии и застройщик (гражданин) приступает к строительству. В отличие от этого, ранее, по упрощенной схеме, которая действовала до 01.03.2019 года в переходный период, для домов на дачных и садовых участках достаточно было заполнить декларацию и заказать технический план у кадастрового инженера.

Теперь же уже, только после окончания строительства, собственник земельного участка заказывает технический план у кадастрового инженера и направляет его также в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства.

Не смотря на это:

Проблемы с получением уведомлений могут возникнуть у тех владельцев земельных участков, которые возвели дома с нарушением установленных градостроительных норм и правил.

Тем кого все устраивает!!! Законодатель также позаботился и о данной категории лиц:

  • дачникам не нужно вносить изменения в свои правоустанавливающие и иные документы.
  • дачникам не нужно менять ранее выданные свидетельства о собственности тоже не нужно.

Однако, помните!!! (адвокат консультация тула область)

При покупке загородного дома надо проверить, есть ли на него все необходимые документы. Иначе его могут снести как незаконную постройку.

Не смотря на изложенное, депутаты хотят продлить "дачную амнистию".В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается продлить "дачную амнистию" еще на год, то есть до 1 марта 2020 года. Это связарно по большей части с тем, что в зимний период большинство домов в садоводческих товариществах пустуют, чистка дорог и уборка снега не проводится. Попасть на такие участки кадастровому инженеру зачастую невозможно. А подготовка технического плана на дом без обмеров и координирования постройки является грубым нарушением законодательства, предупреждает эксперт. "Разумное продление упрощенного порядка до осени 2019 года позволит большинству граждан оформить свои постройки.

Важно знать!!!

Если речь идет о жилом или садовом доме, или об объекте, право на который уже зарегистрировано, решение о сносе принимает только суд. Инициатором заявления может быть местная администрация в случаях, если, например, постройка возведена на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем такого объекта либо не были получены необходимые для строительства согласования и разрешения.

Расходы, связанные со сносом объекта незаконного строительства, ложатся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на собственника земельного участка!

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!