Юридическая
компания
"ЛИК"

ДОЛЖНИК ОБЯЗАН ВОЗВРАЩАТЬ НЕВЫПЛАЧЕННЫЕ В СРОК СУММЫ С ПРОЦЕНТАМИ

источник новости: https://www.yuristlic.ru

Новый подход, по сравнению с подходом указанным в законодательстве РСФСР, к регулированию подобных ситуаций в законодательстве Российской Федерации так и не сформирован, поэтому в наше время нормы, которыми следует руководствоваться, производя расчет индексации, отсутствуют.

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрена статья 208, которая разрешает индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда, но она же, в свою очередь, не поясняет, как именно это может быть сделано, что говорит о том, что суды общей юрисдикции формально не имеют правовых оснований для назначения корректировки.

Такая недоработка законодателей способствует недобросовестным гражданам и юридическим лицам ввиду чего они имеют возможность практически легально проводить затягивание исполнения решения довольно долго. Хотя, конечно в Уголовном кодексе РФ есть норма в виде статьи 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта», но возбуждение такого уголовного дела - процесс долгий, тернистый и трудный, а сумма долга при этом не растет.

Отсутствие четкого механизма индексации позволяет недобросовестным должникам ссылаться на данный пробел в законодательстве РФ и отказывать в индексации, в то время как КС РФ уже не раз указывал на то, что суды не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы.

Положения статьи 208 ГПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку "конституционные цели правосудия не могут быть достигнуты, а сама судебная защита не может признаваться действенной, если судебный акт своевременно не исполняется, что лишает граждан эффективного и полного восстановления в правах".

Как указал Конституционный суд Российской Федерации, статья 208 ГПК РФ должна быть откорректирована законодателем в соответствии с позицией Конституционного Суда. Вплоть до внесения соответствующих изменений индексацию ранее назначенных сумм суды обязаны проводить на основании официального индекса потребительских цен Федеральной службы государственной статистики.

Чтобы полноценно разобраться во всем этом Вам потребуются юридические услуги помощь Тула.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!