Юридическая
компания
"ЛИК"

МОГУТ ЛИ ЗАЩИТНИКИ (АДВОКАТЫ) ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И СРЕДСТВА СВЗИ ПРИ СВИДАНИЯХ С ОСУЖДЕННЫМИ

источник новости: http://yuristlic.ru

Согласно пункта 9 части 2 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" при оказании юридической помощи адвокат (защитник) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания. Таким образом, одним из видов деятельности адвоката (адвокат консультация тула область) является оказание квалифицированной юридической помощи осужденным, в том числе, находящимся в местах лишения свободы, что безусловно связано с посещением следственных изоляторов, колоний и иных учреждений ФСИН РФ.

До недавнего времени существовало противоречие на законодательном уровне относительно порядка пропуска защитников (адвокатов) при посещении исправительных учреждений.

Так, с одной стороны, согласно пункта 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 16.12.2016 года № 295 (далее по тексту - Правила) следует, что по прибытии на свидание с осужденными, лица, посещающие исправительное учреждение сдают запрещенные к использованию в исправительном учреждении вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. К таким запрещенным средствам Правила относят: фотоаппараты, видео-, аудиотехнику, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу. Далее одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру сотрудниками ФСИН.

Указанные Правила обязательны:

  1. для персонала исправительных учреждений,
  2. для содержащихся в исправительных учреждениях осужденных,
  3. для иных лиц, посещающих эти учреждения, и не делают исключений относительно свиданий осужденных с адвокатами.

Данная позиция основана также и на положениях части 1 статьи 18 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" согласно которой адвокату (защитнику) запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Изложенные ограничения объясняются режимом содержания под стражей, обеспечивающим безопасность следственного изолятора, соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, включая предотвращение преступлений.

С другой стороны, в источнике, имеющем большую юридическую силу - Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации, а именно в части 4 статьи 89, указано, что для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов.

При разрешении данной правовой коллизии Верховный суд Российской Федерации исходил из положений пункта 1 части 2 статьи 215 КАС РФ, согласно которого следует, что по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании нормативного правового акта судом принимается решение об удовлетворении заявленных требований полностью или в части, если оспариваемый нормативный правовой акт полностью или в части признается не соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующим полностью или в части со дня его принятия или с иной определенной судом даты.

Таким образом, для устранения неопределенности содержания правовой нормы и препятствий ее единообразному пониманию, Верховный Суд Российской Федерации 10.11.2017 года вынес Решение N АКПИ17-867 «О признании недействующим пункта 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. Приказом Минюста России от 16.12.2016 N 295, и частично недействующим пункта 17 приложения N 1 к указанным Правилам» в котором признал недействующими:

  1. пункт 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 16 декабря 2016 г. N 295,
  2. пункт 17 приложения N 1 к данным Правилам в части, допускающей распространение положений этих пунктов на пронос и использование адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденным фотоаппаратов, видео-, аудиотехники, электронных носителей и накопителей информации, средств мобильной связи и коммуникации либо комплектующих к ним, обеспечивающих их работу.

Важно знать!!!

Адвокаты (защитники) при свиданиях с осужденными в целях проведения консультаций и оказания квалифицированной юридической помощи имеют право проносить и использовать беспрепятственно фотоаппараты, видео-, аудиотехнику, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35,+7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!