Юридическая
компания
"ЛИК"

НОВЫЙ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ ПРИ ОТБЫВАНИИ НАКАЗАНИЯ

источник новости: http://yuristlic.ru

В 2018 году был рассмотрен и прият Госдумой законопроект, который находился на рассмотрении 10 лет. Он был оформлен в Федеральный закон от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В действующей редакции статья 72 Уголовного кодекса РФ звучит как «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания». Таким образом, принятия указанных изменений может положительным образом затронуть достаточно большую часть осужденных и уменьшить им наказание путем перерасчета.

Существенному изменению подверглась часть 3 указанной нормы, которая изложена теперь как:

время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки:

  • содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня,
  • ограничения свободы, принудительных работ и ареста - один день содержания под стражей за два дня,
  • исправительных работ и ограничения по военной службе - один день содержания под стражей за три дня,
  • в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Введена часть 3.1 указывающая, теперь что:

время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за:

  • один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
  • полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
  • два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Положения части 3.1 не распространяются на категории лиц указанных в статьях 3.2 и 3.3, а именно на:

  1. осужденных при особо опасном рецидиве преступлений;
  2. осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;
  3. осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 настоящего Кодекса.
  4. в отношении осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

У данной категории лиц время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. 

Что касательно зачета времени нахождения лица под домашним арестом, то согласно введенной в статью 72 части 3.4 следует, что время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

А в случае назначения наказания осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Указанные изменения теперь должны в дальнейшем учитываться судами при постановлении приговоров, а в случае если лицо уже отбывает наказание, то по ходатайству осужденного и (или) его адвоката суд может внести изменения в размер срока отбывания наказания в соответствии с внесенными законодателем изменениями в статью 72 УК РФ (адвокат консультация тула область).

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35,+7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!