Юридическая
компания
"ЛИК"

ПРАВОЗАЩИТНИКАМ ТЕПЕРЬ РАЗРЕШЕНО ВЕСТИ СЪЕМКУ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН

источник новости: http://yuristlic.ru

До недавнего времени существовал законодательный пробел касательно посещения осужденных в местах лишения свободы (СИЗО и колониях) правозащитниками (адвокат консультация тула область).

Для устранения указанного недостатка законодатель внес соответствующие изменения в:

  • Федеральный закон "О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и Федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" от 19.07.2018 N 203-ФЗ.
  • Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15.07.1995 N 103-ФЗ. 

Теперь, члены общественной наблюдательной комиссии (правозащитники) имеют право осуществлять фото-, кино- и видеосъемку:

  1. в целях фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых с письменного согласия самих подозреваемых и обвиняемых
  2. в местах, определяемых администрацией места содержания под стражей, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится данное место содержания под стражей.

Помимо приборов осуществляющих фото-, кино- и видеосъемку правозащитники имеют право использовать измерительные приборы определяющие состояние микроклимата в помещениях в местах принудительного содержания.

В отношении несовершеннолетних:

  1. Фото-, кино- и видеосъемка проводимая в целях фиксации нарушения прав несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого должна осуществляться ТОЛЬКО с письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя такого подозреваемого или обвиняемого И c письменного согласия самого несовершеннолетнего.
  2. Также, подозреваемый или обвиняемый вправе в любой момент отозвать свое согласие на фото-, кино- и видеосъемку, осуществляемую в целях фиксации нарушения его прав.
В отношении обеспечивающих безопасность и охрану:

  1. Фото-, кино- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, осуществляется с письменного разрешения начальника места содержания под стражей или его заместителя.
  2. В случае принятия начальником места содержания под стражей или его заместителем решения об отказе в проведении фото-, кино- и видеосъемке объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, такой отказ в письменной форме передается правозащитникам.
  3. В случае обсуждения членами общественной наблюдательной комиссии вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, либо нарушения членами общественной наблюдательной (далее по тексту - ОНК) комиссии Правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях беседа немедленно прерывается, что говорит о наличии прямого запрета членам ОНК, при беседе, выходить за пределы темы проверки.
Кто не имеет право входить в члены ОНК:
  1. Члены некоммерческих организаций (далее по тексту - НКО), выполняющие функции иностранного агента;
  2. Лица имеющие не снятую или не погашенную судимость.
  3. Лица имеющие близких родственников, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35,+7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!