Юридическая
компания
"ЛИК"

ВОЗВРАТ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ПО НОВОМУ

источник новости: https://www.yuristlic.ru

10 октября 2018 года были внесены поправки в Постановление Правительства Российской Федерации № 1191 от 14 ноября 2014 года, которые вступили в законную силу 20 октября 2018 года.

Данное постановление Правительства РФ внесло изменения и утвердило новые правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Данные правила направлены на приведение в соответствие с частью 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ, согласно которой следует, что по истечению срока лишения прав водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после:

после проверки знания водителем Правил дорожного движения (Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений);

после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения (при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения либо представлении указанным лицом документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов);

также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством (после вождения в нетрезвом виде, а также после отказа от прохождения освидетельствования).

Важно знать!!!

Проверка теоретических знаний проводится по истечении не менее 1/2 срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление.

В случае, если, лицо, не сдало экзамен с положительным результатом, то может пройти проверку повторно, НО не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.

В случае прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с истечением установленного срока действия водительского удостоверения действие такого права восстанавливается путем выдачи нового водительского удостоверения в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами", а именно, как следует из п. 29 указанных правил, выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов.

Возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами производится в подразделении Госавтоинспекции, осуществляющем хранение изъятого водительского удостоверения, либо в ином подразделении Госавтоинспекции при наличии соответствующего заявления, поданного лицом, у которого были выявлены указанные противопоказания и ограничения, не позднее 30 дней до дня получения водительского удостоверения.

Чтобы полноценно разобраться во всем этом Вам потребуется квалифицированный юрист ДТП (автоюрист).

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!