Юридическая
компания
"ЛИК"

ЗАПРЕТ ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ СО СВОЕГО ОГОРОДА ТЕПЕРЬ ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

источник новости: https://www.yuristlic.ru

С 1 января 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-Ф, который установил ограничения на продажу продуктов выращенных на собственном огороде.

Причиной внесения таких изменений стала как фактическая безнаказанность за продажу в несанкционированных местах так и получение доходов не облагаемых налогообложением. Суровая мера регулирования наказания стала вынужденной на законодательном и исполнительном уровнях.

До вступления указанной нормы, т.е. до 01 января 2019 года существовал иной порядок, ведь уличная торговля «домашними» продуктами существует еще со времен СССР. До 2017 года в России торговля собственной сельскохозяственной продукцией на улицах практически не ущемлялась, хотя и регулировалась, но не принимала жесткой формы контроля. Каждый, кто выращивал сельскохозяйственную продукцию, имел возможность без проблем реализовать так называемые «излишки» на улице, где каждый день проходит большой поток людей.

Теперь, с 01 января 2019 года получая доход от продажи выращенных продуктов, физические лица должны зарегистрировать осуществление такой деятельности на законодательном уровне. Следовательно, лица, занимающиеся реализацией овощей, фруктов, консервации, мяса, являются предпринимателями, а значит должны оформить и получить статус индивидуального предпринимателя, зарегистрировать юридическое лицо (например, общество с ограниченной ответственностью (ООО)) либо Фермерского хозяйства.

Нарушение либо невыполнение указанного Федерального закона от 29.07.2017 N 217-Ф согласно статьи 14.1 КоАП РФ влечет за собой такое наказание как штраф в размере от 500 до 2 000 рублей (сумма штрафа определяется в зависимости от объема реализуемой продукции).

В свою очередь, разрешение на продажу продукции, выращенной на подсобном хозяйстве, может получить каждый. Лицо, которое намерено осуществлять торговлю продуктами собственного производства в уличных условиях обязан получить разрешение на её осуществление от органов местного самоуправления в виде соответствующей справки.

Справка о разрешении на торговлю содержит информацию о том:

  • где именно можно торговать (в каждом населенном пункте установлены места, где возможно осуществлять торговую деятельность.);
  • каким видом/ами товаров разрешено торговать;
  • количество человек осуществляющих торговлю поименно (дата рождения и паспортные данные).

Таким образом, теперь, лица осуществляющие торговлю в уличных условиях должны при себе иметь:

  1. Паспорт гражданина РФ или пенсионное свидетельство.
  2. Разрешение на осуществление торговли.
  3. Документы, подтверждающие то, что товар получен с личного участка.
  4. Санитарную медицинскую книжку.
  5. Справку из санитарно-эпидемиологической службы на продукцию.

Однако, помните!!! (адвокат консультация тула область)

Продажа в несанкционированном месте при наличии всех справок будет считаться правонарушением.  Следует учитывать и тот факт, что в справке должны быть указаны все товары, которые Вы реализуете. При нарушении хотя бы одного положения при оформлении документов на Вас может быть наложен штраф. 

Помимо ограничений, законодатель также предусмотрел и льготы.

Уплата налогов от реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на собственном участке обойдет граждан, которые ведут домашнее хозяйство, не превышающего размера согласно Федеральному закону №112 «О личном подсобном хозяйстве». Собственникам участков разрешено продавать выращенные огородные культуры, переработанные продукты, мясо птицы, скотины.

Для получения льготы необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства для оформления справки, которая освобождает от уплаты налога. Для этого следует подать в налоговые органы нижеперечисленные документы:

  • • удостоверяющие право собственности на заявленный участок с расположением и площадью;
  • • удостоверяющее разрешение, выданное органами местного самоуправления о том, что продукты были выращены на участке, а не приобретены;
  • • справку из ПФ, об отсутствии в отношении Вас сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРФЛ и многие другие, в том числе по требованию сотрудников налоговой инспекции.
  • • Также, у Вас не должно быть в найме людей.

Только собрав все документы, налоговый орган сможет выдать Вам разрешение, что Вы можете продавать огородные культуры или мясо с участка без уплаты налога, без нарушения закона.

Однако, внимание!!! (адвокат консультация тула область)

Если ваше домашнее хозяйство не подпадает под действие нововведений, то не стоит забывать о справке санитарного-гигиенического качества продаваемой продукции.

Важно знать!!!

Не знание закона, не освобождает Вас от ответственности. Если продажа выращенной в домашних условиях продукции является основным заработком, то стоит собрать все документы и оплатить указанный налог, чем проигнорировать предписания закона и лишиться свободы.

Сотрудники ООО Юридическая компания "ЛИК" 300028, РФ, г. Тула, ул. Седова, д.7, второй этаж, офис 206, https://www.yuristlic.ru, E-mail: info@yuristlic.ru Тел: +7 (4872) 33-74-65, +7 (930) 895-55-35, +7 (920) 797-00-70) окажут Вам полное содействие и помощь в разрешении данных непростых вопросов (от проведения консультации до полного юридического сопровождения, в том числе и в суде). Вопрос серьезный!!! Доверьтесь профессионалам!!!